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1: 名無しさん@おーぷん
他の仕事で開業資金溜めつつ独学で技術磨いたほうが効率よさそうやが

2: 名無しさん@おーぷん
すし職人の専門学校行ったほうがてっとりばやいぞ

5: 名無しさん@おーぷん
>>2
あれ開業支援してくれるんやろか
料理だけ教えてるならぼったくりにしか見えないわ


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    引用元:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1529542574/

    9: 名無しさん@おーぷん
    >>5
    独学で開業目指すほうがきついやろ

    10: 名無しさん@おーぷん
    >>9
    高級寿司屋みたいな厳格な店じゃなきゃいけるんちゃうか?

    13: 名無しさん@おーぷん
    >>10
    そういう客層は回転寿司いきます

    3: 名無しさん@おーぷん
    どのレベルの寿司を作るかによるんやない?

    4: 名無しさん@おーぷん
    修行つってもリーマンとして給料もらっとるんやから
    別に無駄やないやろ?

    6: 名無しさん@おーぷん
    魚の目利きぐらいやろ長い修行必要なのは

    7: 名無しさん@おーぷん
    長年の修行にブランド価値を見出だす客がおるからね

    8: 名無しさん@おーぷん
    あれやろ
    店やってくには人脈とかが大事になるんやろ
    多分

    11: 名無しさん@おーぷん
    高い寿司屋に行くような客はそういう店主求めてなさそう
    しらんけど

    14: 名無しさん@おーぷん
    既に成功してる店の味を教えてもらえるんだから何年も修行する意味はあるだろ

    修行中の奴をいじめたり都合の良いように使ったりするのは問題ってだけで

    21: 名無しさん@おーぷん
    >>14
    料理好きな人が本気で研究すれば修行せんでも旨い味にたどり着くやろ

    37: 名無しさん@おーぷん
    >>21
    「すし屋で何年も修行する意味があるかないか?」の話じゃないの?

    これ別にすし屋とか料理だけに限らず、どの世界でもそうだと思うけど
    独立してやってこうと思った時に、独学で修業するか、一度どこかに所属して勉強してからにするかは
    個人が決めればいいだけの話じゃん

    15: 名無しさん@おーぷん
    握るだけなら誰でもできるけど経営には時間かかる定期

    16: 名無しさん@おーぷん
    狭い世界で舐められずにやってくには○○さんのお墨付きとかの肩書きがいるんやろ多分

    19: 名無しさん@おーぷん
    >>16
    寿司屋に大勝軒の親父の写真でも飾っとこう

    18: 名無しさん@おーぷん
    下積みがクソ長いんやっけか

    22: 名無しさん@おーぷん
    仕入れのルート作るのに必須やろ
    あと魚の目利き
    独学では予算が足らなさすぎるやろ
    毎日2-30種類の魚を何年か見てなきゃあかんぞ

    23: 名無しさん@おーぷん
    >>22
    マグロ イカ タコ タマゴ ホッキサラダ

    メニューなんかこれだけでええやん

    34: 名無しさん@おーぷん
    >>23
    誰がそんな店行くんだよ
    その程度なら回転寿司でいい
    自家製のタマゴが神がかってるなら別

    24: 名無しさん@おーぷん
    「握りなんて一瞬でできるから営業とか接客とかのが重要だから先に覚えろ」ってことやろ
    別に握るのに時間かかるわけじゃない

    25: 名無しさん@おーぷん
    仕入はそんなに難易度高くないはずやで
    卸売市場は定期的に新規客入ってきてて言うほど排他的じゃない

    36: 名無しさん@おーぷん
    >>25
    贔屓のところから良いものを渡していくから新規に残るのは知れとるやろ

    39: 名無しさん@おーぷん
    >>36
    贔屓には一番いいもの渡すのはその通りやけど
    早い時間にいけば残り物つかまされることないで

    41: 名無しさん@おーぷん
    >>39
    つまり一番いいものは手に入らんやんけ

    43: 名無しさん@おーぷん
    >>41
    修行しても一番ええものいきなり売ってくれないで

    44: 名無しさん@おーぷん
    >>43
    そこにたどり着くまでのプロセスがかなり省略できるやろ

    47: 名無しさん@おーぷん
    >>44
    いや結局金払いやからなぁ

    50: 名無しさん@おーぷん
    >>47
    それだけではない
    ちゃんと市場で見とるか?

    53: 名無しさん@おーぷん
    >>50
    一番いいもの買うってのは今まで一番だった客を跳ね除けるってことやからな
    金払いと継続しかないで

    61: 名無しさん@おーぷん
    >>53
    その前の誰やこいつってステップがなくなるのはデカイ
    あと何処がどんなものを上手く仕入れるかってのも初見じゃわからない

    なぜ修行することのメリットを頑なに否定したいのか

    66: 名無しさん@おーぷん
    >>61
    新規客は定期的に来るっていったやん
    誰こいつってのは最初だけやで
    何年も修行する時間ロスのほうがはるかにでかいわ

    73: 名無しさん@おーぷん
    >>66
    修行で年数かかるのって本人の技量が足りてないからやろ?
    名前が渡るような奴等は割と若いうちから料理長とかやっとるやん

    79: 名無しさん@おーぷん
    >>73
    そんな極端な例出す?
    若いうちから料理長なるような天才なにやっても成功するやんけ
    もっと普通の人間例にしてや

    80: 名無しさん@おーぷん
    >>79
    普通の人間だとすれば独力で研究して一人立ちして上手く行くとは思えない

    86: 名無しさん@おーぷん
    >>80
    研究熱心なら成功するやろ
    研究熱心じゃなけりゃ修行しても一人でやっていけないと思うわ

    97: 名無しさん@おーぷん
    >>86
    修行してればそれで食えるだけのお金はもらえるが、独力なら仕事して帰ってから研究やろ
    そもそも研究するのに食材費が月に1-20万かかるけどそれも払って開業資金もどうにかなると?

    26: 名無しさん@おーぷん
    そう思うならやればいいじゃん
    ちなみに新規の3年以内の廃業率7,8割だけど

    28: 名無しさん@おーぷん
    >>26
    廃業するのは職人技術とは別で経営能力の問題やろ

    33: 名無しさん@おーぷん
    >>28
    まったく関係ないってことはないぞ
    不味けりゃいかないし

    49: 名無しさん@おーぷん
    >>33
    大して美味くない551の肉まんに行列できてるしヘーキヘーキ

    29: 名無しさん@おーぷん
    >>26
    仕事にするほど料理に情熱ないなぁ

    30: 名無しさん@おーぷん
    >>29
    じゃあなんでスレ立てたんや

    32: 名無しさん@おーぷん
    >>30
    今飯食ってて暇だからや

    46: 名無しさん@おーぷん
    >>26
    飲食?
    そんな厳しい世界なんか…

    27: 名無しさん@おーぷん
    同じこと考えたアメリカ人が成功してたな
    職人信仰を捨てた獺祭も大成功きたし

    31: 名無しさん@おーぷん
    イッチなんでワイの意見スルーするの?
    構って?

    35: 名無しさん@おーぷん
    >>31
    接客は場数踏めば身につくやろ
    不安なら飲食店で数ヶ月バイトすればええやん
    何年も修行する必要ないとおもうで

    38: 名無しさん@おーぷん
    寿司業界に自信ニキおらんのか?

    45: 名無しさん@おーぷん
    イッチらはどのくらい寿司業界の知識あるの?

    48: 名無しさん@おーぷん
    >>45
    寿司業界はないけど卸で働いてたで

    51: 名無しさん@おーぷん
    スレの内容読んでないけど包丁握るのに何年も下積みが必要みたいな風潮は時代錯誤やと思う

    52: 名無しさん@おーぷん
    >>51
    イッチが言いたいのはこれやろな

    56: 名無しさん@おーぷん
    >>51
    これなら言いたいことは分かる

    60: 名無しさん@おーぷん
    >>51
    あれは技術教えて貰うための料金みたいなもんやからな
    あとは暖簾分けしてもらうためのフランチャイズ料の前払いみたいなもん
    下積みてそんなもんやただでその店の門外不出の味付け教えて貰えるってほうがおこがましい

    55: 名無しさん@おーぷん
    なんかの番組で一流どころの寿司屋と専門学校通っただけでミシュランの星獲得した寿司屋が共演してたな
    自分の修行を無駄にしたくないのか、一流おじいちゃんが必死に反論してた

    57: 名無しさん@おーぷん
    親方「顔がタイプやから採用したのに寿司なんてすぐ握れるから覚えたらすぐやめてまう…せや!雑用を修行や言うて徐々に距離詰めたろ!」

    58: 名無しさん@おーぷん
    普通の会社やってリーダーになるのは何年もかかるんや
    寿司屋だって同じようなもんやろ

    59: 名無しさん@おーぷん
    魚市場の認識が古いやつが居るようやねw
    今の魚市場はもう「なじみ」扱いはほぼ無くなったで
    良い意味でも悪い意味でも誰でも好きに買えるようになっとるで

    64: 名無しさん@おーぷん
    >>59
    ちゃんと通ってるか?
    朝5時くらいに見に行くと既にキープされとるもの山ほど有るで

    62: 名無しさん@おーぷん
    地方だが一家経営の小さな寿司屋を週2回くらい手伝いに行ってるけど、やっぱり馴染みの仕入れ先ってあるよ
    魚の値段より血抜きの丁寧さとかそういうことだが

    63: 名無しさん@おーぷん
    せっかく回らない寿司行くんやったら、一代目のよう分からんとこより
    何年も下積みした職人のいるほうがええわ

    まずい蕎麦屋と似たようなもん

    70: 名無しさん@おーぷん
    >>63
    これな
    名前通った老舗いくわ

    76: ■忍法帖【Lv=9,とうぞく,JKs】
    >>63
    いろんな人いると思うけど、自分ならどっちも行ってみて考えるかなぁ。
    下積み長いお店って堅苦しさを受けてしまうかもしれない
    それなら技術ある若い職人を使った理解があるお店を選ぶ可能性も否定できないです

    78: 名無しさん@おーぷん
    >>76
    問題は新規だと技術あるかどうか分からんことよ
    単純に外れがある

    65: 名無しさん@おーぷん
    修行しないでも成功できる奴は最早何やっても成功できる奴やろ
    凡人は何年か修行せんとすぐ店潰して終わりや

    67: 名無しさん@おーぷん
    修行のメリットとデメリットが釣り合ってないって話やろ

    あと新規の廃業率を話すなら、暖簾分けの廃業率とぽっと出の廃業率の差を出さないと意味なくない?

    68: 名無しさん@おーぷん
    要はただで技術教えて貰えるなんて甘い事はないって事や
    何百万て金払って専門学校で教えて貰うか数年丁稚やって体で店に貢献して教えて貰うのかの差
    それだけ

    71: 名無しさん@おーぷん
    独学でやるなら寿司なんてハードルの高いのやるより
    ラーメン屋でよくない?

    72: 名無しさん@おーぷん
    みんな寿司屋行く時にいつも「ここあの店の弟子がやってるんだよな~」とか考えながら行ってるん?
    大体ネットとか口コミとか知り合いの紹介ちゃう?

    74: 名無しさん@おーぷん
    10年修行とか昔の話やないん?

    82: 名無しさん@おーぷん
    寿司屋行くのにネットとかみないけどなぁ
    嫌いな店出身の職人だから寿司も嫌いとか幼稚なことを言うような人は寿司屋にはこないんちゃうか

    83: 名無しさん@おーぷん
    有名店で修行したってのは看板がブランドになるのよ
    独学で寿司やりましたって言われても信用がなにもないのが辛い

    87: 名無しさん@おーぷん
    >>83
    日本で商売するならその看板が重要だな

    84: 名無しさん@おーぷん
    あと寿司屋は二極化しているのが辛い
    安い開店寿司か有名店がやっている高級店のどっちか
    中途半端系がきつい

    89: 名無しさん@おーぷん
    >>84
    安い握り寿司も人気あるぞ
    酒のんでそこそこの寿司食って―3-4000くらいの店

    85: 名無しさん@おーぷん
    寿司業界以外も二極化してるの多いな

    93: 名無しさん@おーぷん
    かっぱ寿司のまぐろはマジでまずい

    95: 名無しさん@おーぷん
    根性論ってのは長い年月をかけないと寿司を握らせてもらえないようなお店のことだよな?その上見て覚えろとか、技術だけを学ぶならあまりに非効率。
    短時間で平均的な技術を得るか、長年かけて平均的な技術+αを得るか
    とても難しい問題なだけにいろんなチャレンジをするお店があるんだろうよ

    99: 名無しさん@おーぷん
    単純にうまい料理だせるから繁盛できるわけではないしな

    100: 名無しさん@おーぷん
    学校行ってどっか就職して現場の知識仕入れたら独立ってのが無難ちゃう

    102: 名無しさん@おーぷん
    短い修行期間で研鑽を積んで「はい!門外不出のレシピ!」って簡単に教えるのもどうかと思うんやけどな

    大勝軒なんてこういうことがあったんやから有象無象の暖簾分けの店増えたんやぞ

    103: 名無しさん@おーぷん
    >>102
    大勝軒の名前は売れたしええんちゃうか

    105: 名無しさん@おーぷん
    >>102
    あれはそのおかげで全国ブランド化したから一概に悪いとは言えない

    104: 名無しさん@おーぷん
    自分が通ってるとこは大将が1人でそこそこ有名にして今は息子が半分手伝ってるね。
    超高級店じゃないけど芸能人とか議員市長レベルが常連になってるし、素晴らしいと思う

    107: 名無しさん@おーぷん
    ラーメン二郎「3日働いたら名前使っていいぞ」

    109: 犬の星で夢はシリカ60w◆4TnFTjRntmEM
    日本人ってほんまお寿司好きやね

    110: 名無しさん@おーぷん
    少なくとも有名店出て失敗する店も大量にあるし、下積み無駄勢で成功してる例も多いんやから、どっちもどっちやろ

    112: 名無しさん@おーぷん
    >>110
    有名店出ても経営のノウハウなく開業して即潰れるとかあるしな
    寿司やないけどワイのパッパとか

    113: 名無しさん@おーぷん
    >>110
    下積み無駄勢で成功している奴も多いけど、その倍以上失敗している例もあるやろ

    115: 名無しさん@おーぷん
    >>113
    同じことが有名店下積み勢にも言えるんやで
    経営能力は別や

    116: 名無しさん@おーぷん
    >>115
    そのかわり、下積み無駄勢より確率低くない?

    118: 名無しさん@おーぷん
    >>116
    データ無いからなんとも言えん

    117: 名無しさん@おーぷん
    >>115
    独学より店で学ぶほうが経営についても学べるやん

    120: 名無しさん@おーぷん
    「会社でリーダーになるのに何年も平社員する意味なくない?」
    こんなこと言ってくる就活生いたら嫌やろ

    121: 名無しさん@おーぷん
    >>120
    独立すれば今日からリーダーやで

    122: 名無しさん@おーぷん
    >>121
    独立したら社長だろ

    123: 名無しさん@おーぷん
    おれ飲食じゃないけど職人系資格商売やってる
    同業ではかなり成功している方だと思う
    で、修行は必要派だよ
    本当のコツは可愛がってくれる先輩がコッソリ教えてくれるもの
    今は教える方だが、可愛くない奴には教科書通り教えてサヨナラだよ


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